Стиль Cyberpunk в одежде

Статья

Содержание

  1. Истоки стиля Cyberpunk
  2. Особенности стиля
  3. Схожие течения
  4. Особенности одежды и аксессуаров Киберпанк
  5. Какие материалы используются?
  6. Cyberpunk для женщин
  7. Киберпанк для мужчин
  8. Базовый гардероб в стиле киберпанк
  9. Выводы

Cyberpunk – стилистическое направление в литературе, кино, одежде, интерьере и других сферах современной жизни, основанное на эстетике фантастических фильмов, игр, представлениях о мире будущего. Это особая картина мира с невероятными технологиями, научными достижениями, роботами – варианты предлагали уже десятки создателей игр, кинолент, романов.

Футуризм коснулся одежды, обуви, макияжа, прически – получился уникальный вариант эстетики с элементами минимализма, спортивного стиля, не лишенный как комфорта, так и сексуальности. Основная цель дизайнеров – воплотить в повседневных образах высокие технологии, подчеркнуть отличия стиля киберпанк характерными цветами, формами, аксессуарами, фасонами.

Истоки стиля

В 1983 году Брюс Бетке впервые употребил слово «киберпанк» для названия своего рассказа. Состояло это новое понятие их двух слов:

Панк культура подразумевала не только особенные взгляды на мир и социум, но и специфическую эстетику:

Киберпанк, сформированный в литературе, несет несколько идей:

Все эти идеи вместе формируют антиутопию – мир будущего, в котором, на фоне стремительного развития науки, наблюдается резкое падение культуры и духовности.

Особенности стиля

Корни стиля уходят в основы научной фантастики. Глобально киберпанк характеризует несколько понятий: мрачность, высокотехнологичность, креативность, неординарность, минималистичность, контрасты.

Чтобы создать образы в стиле киберпанк, оформить свое жилье, можно пользоваться идеями из фантастических кинолент про мир будущего, антиутопического содержания: «Матрица», «Трон», «Бегущий по лезвию», «Элизиум», «Первому игроку приготовиться», «Особое мнение», «Авалон», «Нирвана», «Тринадцатый этаж», «Дивергент», «Эквилибриум», «Газонокосильщик», «Призрак в доспехах», «Хакеры», «Гаттака», «Экзистенция», «Геймер».

Эти и многие другие киноленты сняты на протяжении периода с 70-х годов ХХ века до современности.

Базовыми для понимания стиля являются нюансы, высказанные Брюсом Битке в рассказе 1983 года:

Практически ни одно произведение не обходиться без роботов, андроидов, киборгов, хакеров, биологических модификаций тела. Сегодня киберпанк выделился в отдельную субкультуру, которая держится на антиутопических идеях.

Киберпанк не имеет аналогов, что требует тщательно подбирать и одежду, и прическу, украшения, дизайн интерьера.

Схожие течения

Киберпанк представляет собой самобытное течение, но существует немало схожих направлений, с которыми его часто путают:

В качестве цветовых решений часто используются кислотные тона, флуоресцентные в паре с черным, блестящие поверхности. В символике популярен знак радиации. Например, брюки Acid Green, футболка Generation green, боди Generation orange.

Особенности одежды и аксессуаров

Нельзя выбрать единый признак, который объединяет все вещи в стиле киберпанк, но дизайнеры выделяют несколько характерных черт одежды и аксессуаров:

Для точного попадания в образ пригодятся стильные аксессуары. Например, черные очки – их назначение сугубо декоративное. Еще лучше – очки с электронными деталями: подсветкой, камерой, прицелом ночного видения.

Какие материалы используются?

Для пошива современной повседневной одежды активно применяют хлопок с эластаном, шерсть и другие. Запрета на использование натуральных тканей нет. Главное – сохранить мрачность, доминирование черных, серых тонов: топ Urgency Black, скафандр Generation black.

Киберпанк для женщин

Женщина в образе киберпанк может быть мрачной, но оставаться сексуальной. Этому способствуют и фасоны, и материалы, и аксессуары. Вещи облегают фигуру, ремешки дополняют look: комбинезон Star black, юбка из лент Moon, туника Geisha.

Ярким примером образа может стать костюм Женщины-Кошки. Для создания стильного образа можно подобрать короткие кожаные шорты, мини платье, облегающее фигуру, топ, комбинезон. Обувь – высокие ботинки на грубой подошве или берцы, ботильоны.

При явном доминировании темных красок, популярны и яркие – например, модели футболки Stone red, комбинезон Escape orange выполнены в стиле киберпанк, но создают образы в насыщенном красном и оранжевом цветах.

Киберпанк для мужчин

Мужская версия стиля максимально напоминает военную форму, стиль милитари в черном цвете. Обязательный атрибут – черный длинный плащ, накидка. В тренде лаконичность, накладные карманы, цепи, металлические или пластиковые элементы, не сковывающие движения худи, толстовки, спортивные костюмы. Именно мужской вариант киберпанка больше напоминает образ самурая или ниндзя.

В качестве стильного декора и в женских, и в мужских образах, используют светоотражающие ленты. Особенно это актуально для верхней одежды.

Базовый гардероб в стиле киберпанк

Обязательный элемент – черный плащ или накидка. Классическим для киберпанка является кожаный плащ черного цвета. Чтобы подобрать остальные элементы образа, проще всего обратиться к кинолентам данного направления. Вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение гладкой темной коже – это могут быть платья, брюки. Касается это и винила, и латекса – чтобы образ был более повседневным, эти материалы не должны быть в избытке.

Авторские принты присутствуют на всех видах одежды – от футболок и топов до джоггеров и скафандров.

В топ-10 базовых вещей, кроме плаща, входят:

  1. Джоггеры – удобные, спортивные брюки, зауженные внизу. Модель Flow black выполнена в черном цвете с оранжевыми принтами с надписями. Представлены в коллекции CHAOS 2020 года. Выполнены из хлопка, с декоративной лентой, с карманами, поясом на резинке. Стильные джоггеры представлены моделями: Future Red, Ares Mint, Flow orange.
  2. Свободное, утепленное худи: модель Generation black выполнена из футера с начесом, есть крупный капюшон, карманы. Спереди – эффектный принт. Есть варианты для разного роста и комплекции. Хлопок с эластаном высокой плотности – отличное решение для холодного времени года.
  3. Свитшот темного или яркого цвета: модель Ares Black прямого классического кроя, с принтованной лентой. Это универсальное решение для любого телосложения и роста, выполнена из плотного хлопка с эластаном.
  4. Брюки: стиль киберпанк можно сделать и более классическим. Модель Uno – это стильные брюки-клеш черного цвета с высокой посадкой, которые вполне уместны и на учебе, и на работе. После стирки плотная ткань джерси не дает усадку, долго держит форму. Модель легко сочетать с разной обувью. В рамках модельного ряда представлены облегающие брюки, варианты в спортивной стилистике.
  5. Бомбер: удобная повседневная куртка с манжетами, свободная, до середины бедра, необходима для повседневного образа для весны и осени. Бомбер из коллекции Chaos выполнен из теплой плотной ткани с карманами на молниях. Спина декорирована вставкой с принтом из неопрена.
  6. Футболка - это элемент базового гардероба в любом стиле, киберпанк предполагает свободу силуэта. Модель Generation – длинная, прямая, с принтом, представлена в черном, белом, нескольких ярких цветах. Выполнена модель из хлопка с добавлением эластана.
  7. Скафандр – свободное изделие длиной до колена или более, унисекс. Цвета: черный, серый, бледно-розовый и другие – доступны в линейке Generation. Особенности: рукава-перчатки, карманы, капюшон, спущенная линия плеча, молния впереди.
  8. Удобный лонгслив отлично вписывается в образ: в линейке Generation представлены решения в черном цвете и не только, с авторским принтом.
  9. Платье – стильный элемент женского образа. Модель Neox – короткая, с длинными рукавами, двумя разрезами по бокам, декорировано вставками из эко-кожи.
Чтобы создать уникальный, яркий образ, представлены брюки Axis кисло-зеленого цвета с принтами.

Выводы

Главные причины популярности стиля – комфорт, эффектность, универсальность вещей, сочетание унисекс направления и яркой сексуальности моделей для девушек. Киберпанк отвечает трендам времени, а его концепция – актуальна и понятна современному человеку. Темная эстетика, фасоны, характерные для одежды, вписываются в рамки повседневного, спортивного стилей, дают максимум комфорта, благодаря свободному крою, подходят всем, независимо от роста и типа фигуры.

Доставка

Почтой по всему миру, курьерскими службами, а также самовывозом из Санкт-Петербурга и Москвы.

Возврат

Обмен или возврат товаров, купленных на нашем сайте или в физическом магазине в течение 14 дней с момента покупки.

Оплата

Оплата банковской картой,электронными деньгами, курьеру при получении, в терминалах, а также почтовым переводом.